里芋と鶏つくねのスープ煮

作り方
1
里芋は皮をむいて蒸し器にかけ、箸がスッと通るくらいのやわらかさまで蒸す。大きさにもよるが蒸し時間は15分程度が目安。

2
フライパンを中火にかけ、【A】を入れてなじませたところに蒸した里芋を加える。落とし蓋をし、10分ほど煮る。

3
鶏つくねのタネを作る。
ボウルに鶏ひき肉、オイスターソース、塩、こしょうを入れて混ぜ、肉がまとまってきたら溶き卵、片栗粉を加えてさらに混ぜる。

4
玉ねぎはすりおろしにし、水気をしっかり絞ってから実の部分のみを加え、さらによく混ぜる。

5
別の鍋に中華スープを入れて火にかけ、沸騰したら【4】のタネをひと口大にちぎりながら入れる。

6
【2】に【5】を合わせ、さらに15〜20分ほど弱火でじっくり煮込む。里芋に味が染み込めばOK。

7
器に盛りつけ、お好みで木の芽を散らして完成。
