ぶりの卵白揚げ 野沢菜あんかけ

中華
揚げ物
脇屋友詞さん
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ぶりはレアの状態に仕上げたいので、揚げ時間は20秒ほどと少し短めに。刺身でも食べられるような新鮮なものを使用しましょう。使用する野沢菜によって塩分の濃さが異なるので、味見をしながら加える塩の量を調整してください。
調理時間:20分
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作り方
1

ぶりは5mm程度の厚さに切り、両面に塩、こしょうを振る。

2

卵白と片栗粉を混ぜ、ぶりの身に絡める。

3

揚げ油を180℃程度に熱し、ぶりの身を入れて揚げる。表面の色がほんのり変わればOK。網の上に取り出して油を切る。

4

フライパンを強火にかけ、【A】を入れて炒める。香りが出てきたらさらに【B】を加えて煮詰め、水溶き片栗粉、葱油を加えてとろみが付いたら【3】のぶりを加えて火から下ろす。

5

ぶりの身を器に取り出し、フライパンに残ったあんをかけて完成。

材料2人分

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