ゆり根最中

作り方
1
ゆり根は水の中でりん片をむいて使用。端を包丁で切り落とし、形を整えてから酢を入れたお湯で5〜6分程度下ゆでする。火を通し過ぎると煮崩れてしまうので、弱火をキープすること。水洗いし、水に漬けておく。

2
砂糖と水を1対1の割合で溶かした蜜を鍋に入れて沸かし、水気を切ったゆり根を入れ、セロハンで落とし蓋をしながら炊く。

3
5分ほど炊いてほどよく火が通ったら火から下ろし、鍋ごと氷水に当てて冷やす。

4
水気を拭き取り、コンロで熱した金串を当てて焼き目を付ける。

5
お好みの量の柚子味噌をゆり根で挟み、最中のように形を整える。

6
笹を敷いた器に盛りつけて完成。
