ホタテ小柱のおろし和え
大根おろしは汁とおろしとにしっかり分けておくのがポイント。柚子を加えて冬にぴったりの味に仕上げました。
作り方
1
大根おろしはおろしと汁に分けておく。三つ葉は食べやすい大きさに切り、酒を加え、フライパンで酒炒りにする。全体がしんなりしたらザルに取り出して粗熱を取る。
2
ホタテ小柱にうま酢を加え、下味を付ける。大根おろしを加え、全体がなじんだら大根おろしの汁、三つ葉、薄口醤油、千切りにした柚子の皮を加えてさらに和える。
3
器に盛りつけて完成。
材料2人分
-
- 大根おろし おろし部分
- 90g程度
-
- 大根おろし 汁を使用
- 50cc程度
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- 三つ葉
- 15g
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- 酒
- 少々
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- ホタテ貝柱 小柱を使用
- 100g
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- うま酢
- 少々
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- 薄口醤油
- 大さじ1
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- 柚子 皮を使用
- 5g
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