あいなめの和風カルパッチョ

イタリアン
前菜
片岡護さん
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あいなめのさっぱりとした味わいと、わさびベースの和風ドレッシングの相性がぴったり。ドレッシングはホイッパーでしっかり混ぜ、乳化させるのがポイントです。
調理時間:15分
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作り方
1

あいなめは骨の部分を避けて2mm程度の厚さのそぎ切りにする。ラップを敷いたバットに並べ、使用するまで冷蔵庫に入れて冷やしておくといい。

2

大根サラダ用の大根はそれぞれスライサーで薄くスライスし、氷水に5分ほど浸しておく。

3

わさびドレッシングを作る。
水以外の調味料をボウルに入れホイッパーで混ぜる。全体がよくなじんだら水を加え、ホイッパーでしっかり混ぜて乳化させる。

4

【2】の大根はざるにあけ、布巾で挟むようにしてしっかり水分を拭き取ってから、ボウルに移す。

5

【4】に【A】の調味料を加え、さっと和える。

6

あいなめの切り身を皿に並べ(1人前6枚程度)、塩、白こしょうを振り、レモン汁をかけた上から【3】のわさびドレッシングを塗りつける。ドレッシングが分離しているようであれば、使用する直前に再度ホイッパーで混ぜるといい。

7

【5】の大根サラダをのせ、シブレット、レッドアマランサス、しその花などをトッピングして完成。

材料4人分

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