あいなめのグリル トマトソース仕立て

あいなめは1人分50g程度が目安。皮目に切れ目を入れてから切り身にし、両面に塩、白こしょうを振ってなじませる。

じゃがいものガレットを作る。
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスしてから千切りにする。ボウルに移し、塩を振りかけてよく揉み込む。

じゃがいもからだんだんと水分が出てくるので、しっかり水分を絞ってから溶かしバターを加えて和える。

オリーブオイルをしいたフライパンに【3】を薄く広げ、中火にかけて焼く。途中でちぎった無塩バターを加えながら、片面7分程度ずつ焼く。両面にこんがりと焼き色が付けばOK。

別のフライパンにオリーブオイルをしいて火にかける。十分温まったら、皮目に小麦粉をまぶしたあいなめの身を皮目から焼く。身が反りやすいので菜箸などで上から抑えるといい。

フライパンに潰したニンニクを加えて香りを出し、4分ほど経ったらニンニクを取り出してあいなめをひっくり返す。途中、余分な油はクッキングシートなどで拭き取るといい。

あいなめ全体に火が通ったらバットに取り出す。フライパンに白ワイン、あさり汁を加えて2〜3分ほど煮詰め、ソースを作る。

黒オリーブは2〜3mm角に、ケッパーは粗みじん切りにする。【7】のフライパンに基本のトマトソース、黒オリーブ、ケッパー、オレガノ、イタリアンパセリを加えてソース状にし、味を調える。

【8】のソースを火から下ろし、1人分お玉1杯程度の量を器にしく。ソースの上にあいなめの身、1/8サイズに切ったじゃがいものガレットをのせる。

仕上げにイタリアンパセリを振り、オリーブオイルをかけて完成。
