菜の花入りワンタンスープ
作り方
1
菜の花は下ゆでし、みじん切りにしてからペーパータオルで包んで絞り、しっかりと水気を除く。

2
ワンタンのあんを作る。ボウルに材料をすべて入れてよく手で捏ね、まとまってきたら【1】の菜の花を加えてさらに混ぜる。

3
ワンタンの皮であんを包む。三角形に折りたたんでから端をねじり、ぐっと絞って形を整える。

4
たっぷりのお湯を沸騰させ、ワンタンを入れて5分ほどゆでる。

5
別の鍋に中華スープを入れて火にかけ、塩を加えて味を調える。吸い物より少し濃いくらいの味がちょうどいい。器にスープを注ぎ、ワンタンを浮かせる。

6
トッピング用の菜の花をのせて完成。
