ナスのスパゲッティトマトソース
イタリアンでのナスのアク抜き方法は塩をまぶし平ザルに20~30分おく方法です。日本料理のように水にさらすより旨味が凝縮されますよ。揚げナスで作るトマトソースはコクがあります。モッツァレラチーズは風味を損なわないため火を止めてから入れましょう。余熱で十分です。片岡シェフが教えるとっておきのレシピ。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
ナスは3cm厚さの輪切りにし塩を振り20~30分おき、よく水気をふき170~180度の油できつね色になるまで揚げる。
2
トマトは8等分のくし切り、ベーコンは5mm幅に切る。バジルは千切り、モッツァレラチーズは1㎝角に切る。
3
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、種を除いた鷹の爪を入れ香りが出たらトマトソース、水、バジルを飾り用に残して加え、パセリ、揚げたナスを入れ弱火で2分煮る。
4
4に3のソースを和え火を止めてからモッツァレラチーズを加え、器に盛り残しておいたバジルを飾る。
材料2人
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[スパゲティをゆでる]
- スパゲティ ディ・チェコNo.11フェデリーニ
- 160g
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- 熱湯
- 3000ml
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- 塩 熱湯の1%の塩分
- 30g
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- なす
- 160g
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- トマト
- 160g
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- ベーコン
- 40g
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- 赤唐辛子
- 1本
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
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オリーブオイル
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- にんにく みじん切り
- 大さじ1
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- 基本のトマトソース 市販のものでも可
- 80ml
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- 水
- 50ml
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- バジル
- 4g
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- パセリ みじん切り
- 大さじ1
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- モッツァレラチーズ
- 80g
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- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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