メヒカリのポルペッティパスタ

作り方
1
メヒカリは下処理をしてから3枚におろし、皮をはぐ。ミキサーにかけ、なめらかなペースト状にする。

2
ボウルに移し【A】を加えてよく混ぜる。溶き卵は全部入れずに少しずつ加え、様子を見ながら固さを調整するといい。

3
たっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れる。【2】のペーストをスプーンでつみれ状に成型しながらゆでる。浮いてきたら氷水に取り出して粗熱を取る。ゆで時間は2分程度が目安。

4
長ネギは1.5cm幅の小口切りにする。頭の青い部分も使用してOK。

5
基本のブイヨンを鍋に入れて沸騰させ、【3】のつみれを移す。白こしょう、醤油を加え、アクを取りながら煮る。2〜3分ほど経ったら【4】の長ネギを加える。

6
カッペリーニは1%塩分のお湯で1分ゆでる。スープに移すので、少し固めのゆであがりでOK。

7
【5】の鍋に湯切りしたカッペリーニを移し、30秒ほど火にかけてなじませる。

8
火から下ろし、カッペリーニを器に盛り付け、その上に具材をのせる。スープを注ぎ、刻んだあさつき、白こしょうをかけて完成。
