カマスのレモン締め

作り方
1
カマスはうろこを落とし、頭、はらわたを取り除いて3枚におろす。塩を強めに振り、冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせる。

2
冷蔵庫から取り出し、余分な塩を流水で洗い落とす。水気をふき取ってから、バットに身と酢、昆布を入れ1晩ほど寝かせる。

3
冷蔵庫から取り出し、1~2㎜厚に切ったレモンスライスで身を挟み、バットにラップをかけて冷蔵庫で15分ほど寝かせる。

4
冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切る。皿に並べ、レモン汁をかける。

5
ドレッシングを作る。
みじん切りにしたさらし玉ねぎをボウルに入れ、調味料類を全部加えて和える。

6
カマスの身に【4】のドレッシングをのせる。千切りにしたみょうが、にんじん、セロリをのせ、お好みであさつきをトッピングして完成。
