中華風ローストビーフ

中華風の味付けで仕上げたオーソドックスなローストビーフです。オーブンや肉の大きさによって焼き色、余熱時間は異なりますので、様子を見ながら時間を調整してください。
作り方
1
牛もも肉に塩をまぶし、すり込んでから、ビニール袋に下味たれの材料と一緒に入れ、30分ほど漬け込む。

2
牛もも肉を取り出し、黒こしょうをまぶす。

3
熱したフライパンに牛もも肉を入れて焼く。全体に焼き色が付いたら取り出し、180℃に熱したオーブンに入れて7〜8分ほど焼く。

4
オーブンから肉を取り出したらアルミホイルでぴっちりとくるみ、10〜15分ほどそのまま置いて余熱で火を通す。

5
アルミホイルを剥がし、5mm程度の厚さにスライスする。

6
器に並べ、チコリ、飾り切りにしたきゅうりを添えて完成。

材料
-
- 牛もも肉 塊肉を使用
- 200g
-
- 塩
- 少々
-
[下味たれ]
- 醤油
- 50cc
-
- 砂糖
- 50g
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- にんにく
- 2かけ
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- 鷹の爪
- 2本
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- 黒こしょう
- 少々
-
- チコリ トッピング用
- 少々
-
- きゅうり トッピング用
- 少々