黒トリュフのカルボナーラ

作り方
1
ベーコンを拍子木切りにする。

2
フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れ、火にかけて香りを出す。ベーコンを加え、じっくり脂を出すようにして炒める。

3
ボウルに全卵、卵黄、パルメザンチーズ、塩、黒こしょう、黒トリュフのみじん切り、生クリームを加えて混ぜる。

4
スパゲッティーニは1%濃度の塩を加えたお湯で6分50秒ゆでる。
5
【2】のフライパンに白ワイン、【4】のゆで汁大さじ1程度を入れる。ニンニクを取り出し、ベーコンがカリカリになったら火を止める。湯切りしたスパゲッティーニをフライパンに移して和える。

6
火を止めて【3】の卵液をフライパンに注ぐ。ゴムべらで底から混ぜるようにし、全体が混ざったら中火にかける。徐々に固まってくるので、ゆで汁を足してなじませ、火を止める。

7
パルメザンチーズ、ペコリーノチーズを加えて混ぜる。

8
器に盛り付け、粗く刻んだ黒こしょうとトリュフの細切りをのせて完成。
