伊勢海老の酒盗焼き
伊勢海老に酒盗あんをかけたシンプルな和食メニュー。卓上コンロがあれば、器ごと火にかけて焼きながら食べるのがおすすめです。
作り方
1
伊勢海老は頭を切り落として蒸し器にかけ、氷水に浸けてから殻を取り外す。
2
身は縦半分にしてからひと口大に切る。酒盗あんと昆布だしは混ぜておく。
3
鉄製の器に薄切りにした玉ねぎを敷き、その上に伊勢海老の身をのせ、酒盗あんをかける。
4
【3】をコンロにかけ、焼きながら食べる。
材料2人分
-
- 伊勢海老
- 1尾
-
- 酒盗あん
- 大さじ2
-
- 昆布だし
- 大さじ1
-
- さらし玉ねぎ
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


