アイオリソース
アイオリソースとは、すりつぶしたにんにく・卵黄・オリーブオイル・レモン汁・塩・こしょうを混ぜて作るソース。魚介類や温野菜など、淡白な食材にぴったりな軽い味わいです。 サラダ油を入れることで分離しづらくなります。油を加えるときは、レ―ドルやスプーンを使って糸状にたらしながら加えましょう。
作り置きできる一品。
作り置きできる一品。
作り方
1
ボウルにAと酢の1/3量を入れて混ぜ合わせる。オリーブオイルとサラダ油は別の容器に合わせておく。
2
1のボウルに、合わせておいたオリーブオイル・サラダ油を少しずつ加えながら絶えずかき混ぜる。途中2回に分けて残りの酢を加える。
3
油を混ぜ終えたら、Bを加えて混ぜる。
材料200ml
-
[A]
- 卵黄
- 1個
-
- 粒マスタード
- 23g
-
- 塩
- 少々
-
- 酢
- 7ml
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 65ml
-
オリーブオイル
-
- サラダ油
- 45ml
-
[B]
- レモン汁
- 少々
-
- にんにく
- 1.5g
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
- タバスコ
- 少々
-
- ウスターソース
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


