鶏ひき肉のハンバーグ
ハンバーグはひっくり返したら弱火にして蓋をしてじっくり焼くと、ふっくら仕上がります。4の工程でハンバーグを焼くのは、しいたけに肉汁の旨みを吸わせるためです。
作り方
1
Aを合わせる。玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
2
【1】とBの食材をすべて合わせよく混ぜ合わせ、2つに分け形を整える。
3
厚切りベーコンは短冊切り、しいたけはカサに隠し包丁をいれ、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで焼く。
4
【3】.をフライパンの端に寄せ【2】を焼く。中火で8分程度焼いたらベーコンとしいたけを取り出し、ハンバーグをひっくり返し弱火にする。
5
ヘタを取ったプチトマトを入れ蓋をし、3分後、白ワイン、しめじを加え再度蓋をし、3分後プチトマトを取り出す。
6
【5】にトマトソースを加えハンバーグにソースをからませながら火を強め5分程度煮込む。
7
レタスにCを加えて和える。
8
器に【7】と【6】を盛りソテーしたきのこ、ベーコン、プチトマトを飾りトマトソースをかけパセリ、パルメザンチーズを飾る。
材料2人
-
- 鶏ひき肉
- 200g
-
- 玉ねぎ
- 1/4個
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-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1/2
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オリーブオイル
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- ベーコン 厚切り
- 30g
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- しいたけ
- 2枚
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- プチトマト
- 4個
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- しめじ
- 1/4パック
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- 白ワイン
- 30cc
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- トマトソース
- 180cc
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- レタス
- 2枚
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- パセリ みじん切り
- 少々
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- パルメザンチーズ
- 少々
-
[A]
- パン粉
- 20g
-
- 牛乳
- 30cc
-
[B]
- パセリ みじん切り
- 大さじ2
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- パルメザンチーズ
- 20g
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- 卵
- 1/2個
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- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
[C]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
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- 塩
- 少々
-
- レモン汁
- 少々
-
- 白ワインビネガー
- 少々
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