大根のステーキ
バターは始めから入れない事。酸化して美味しくなくなってしまいます。
作り方
1
大根は1.5㎝厚さの輪切りにして皮を厚めにむいて、面取りをする。
2
真ん中に十字に切れ込みを入れる。
3
鍋に【2】を入れてかぶるくらいの水と米ぬかを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火竹串がすっと刺さるまで煮る。
4
別の鍋にブイヨン、【3】の大根を入れて、塩、こしょうをして1時間くらい柔らかくなるまで煮る。
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、大根、ホタテ貝柱の順で入れて両面を焼き、バターを半量加えてからめ、大根、ホタテ貝柱を取りだす。
6
フライパンに残りのバター入れ、Aを加えて熱し、ソースを作る。
7
皿に【5】を盛り、【6】をかける。
材料2人
-
- 大根
- 3cmの長さ
-
- 米ぬか
- 大さじ1
-
- ブイヨンスープ
- 200cc
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- ホタテ 貝柱
- 2粒
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
-
- バター
- 16g
-
[A]
- あさつき
- 適宜
-
- パセリ みじん切り
- 適宜
-
- レモン汁
- 少々
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