ホタテのマリネ
紅芯大根を茹でたら水にとらず、熱いうちにマリネ液に漬けましょう。味がよくしみます。
作り方
1
鍋でオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、にんにくがキツネ色になったらAを加えて3~4分加熱してアルコールを飛ばし、万能ネギ加える。
2
ホタテの両面に塩こしょうをして、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。
3
紅芯大根は塩を加えた湯で1分茹でる。
4
【1】に【2】【3】を加えてざっと混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
5
皿に盛り、パセリ、万能ネギ、オリーブオイルを回しかける。
材料4人
-
- ホタテ
- 8個
-
- 紅芯大根 いちょう切り
- 70g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
マリネ液用
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3
-
オリーブオイル
マリネ液用
-
- にんにく みじん切り・マリネ液用
- 小さじ1
-
- 鷹の爪 マリネ液用
- 1本
-
- 青ねぎ 万能ネギ・小口切り
- 大さじ2
-
- パセリ みじん切り・仕上げ用
- 適量
-
- 青ねぎ 万能ネギ・小口切り・仕上げ用
- 適量
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
[A]
- 白ワイン
- 60ml
-
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
-
- バルサミコ酢
- 大さじ1
-
- アンチョビ 粗みじん
- 20g
-
- ケーパー 粗みじん
- 25g
-
- パセリ みじん切り
- 1つまみ
-
- 塩
- 少々
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