いちごのタルト

作り方
1
タルト生地を作る。無塩バターを室温に戻して柔らかくし、バニラビーンズを絞り出し加える。
2
粉糖、卵の順で加えてすり混ぜ、ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードル(アーモンドパウダー)を加えて混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で30分休ませる。
3
麺棒で伸ばしタルト型にしきつめ、フォークで穴をあけて180℃のオーブンで20分空焼きする。
4
牛乳にバニラビーンズを入れて沸騰手前まで温める。
5
卵黄にグラニュー糖を合わせて混ぜ、薄力粉をふるいながら、【4】をゆっくり加えて混ぜ、一度こして鍋にもどす。
6
焦げ付かないように木べらで混ぜながら、無塩バターを加えて滑らかなカスタードクリームにする。

7
生クリームと【6】、オレンジキュラソーを合わせて混ぜる。
8
タルトに【7】をゴムベラでならしながらしいて、いちごのヘタとり半分に切って並べていく。

9
あんずジャムを裏ごして弱火にかけて溶かし、レモン汁を入れる。熱いうちにハケで【8】に塗る。

材料1台分(18㎝のタルト型)