乾燥トマト
50℃で乾燥させるのがベストですが、ご家庭ではオーブンを使うと簡単です。冷蔵庫で保存し、2週間を目安に使い切りましょう。アクアパッツァやパスタなどに使うのがおすすめです。
作り方
1
フルーツトマトは6等分のくし形に切り、塩、粗挽き黒こしょうをふる。
2
網を置いたバットに1を並べ、薄切りにしたにんにく、適当な長さにちぎったタイムをのせる。
3
200℃に熱したオーブンに2を入れ、オーブンの扉を開けたまま一晩置く。
4
柔らかさが残るセミドライの状態になったら完成。オリーブオイルとともに保存瓶に入れ、空気に触れない状態で保存する。
材料2人
-
- フルーツトマト 湯むきしたもの
- 3個
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- にんにく
- 1片
-
- タイム
- 3本
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


