大根のかつらまき

作り方
1
大根は皮をむき、かつらむきにして、塩水に10分程度つけておく。

2
あじを3枚におろして骨を抜く。塩をふって15分程度してから酢で洗い、皮目にレモン汁をかけて表面が白っぽくなったら皮をむく。

3
Aを合わせて火にかけて沸騰したら冷水にあてて冷やし、【1】の大根を入れてつける。

4
しょうがは、皮をむき千切りにする。【2】のあじを数枚にそぎ切りにする。

5
【3】の大根を3等分して広げて、あじをしきつめるように並べる。しょうが、大葉2枚をのせて巻いていく。

6
両端を切りおとして整え、3等分に切って皿に盛りつける。レモンをいちょう切りにして2枚飾り、オリーブオイルをまわしかける。