里芋のマヨネーズサラダ
レモン汁は酢でも代用できます。
玉ねぎは塩もみすることで、辛味成分をとることができます。サラダに生のまま玉ねぎを入れる時は、塩もみをしましょう。
玉ねぎは塩もみすることで、辛味成分をとることができます。サラダに生のまま玉ねぎを入れる時は、塩もみをしましょう。
作り方
1
塩ゆでした里芋の皮をむき、フォークで粗くつぶす。レモン汁をかけて下味をつけ、粗熱をとる。
2
玉ねぎは薄くスライスし、塩もみした後、何度か水で洗って固く絞る。
3
【1】、【2】、割いたカニカマ、あさつきを混ぜ、氷水にあてて冷やす。
4
マヨネーズ、塩こしょうを入れてさらに混ぜる。皿に盛り、仕上げに薄くスライスした玉ねぎとパセリをのせる。
材料1人
-
- 里芋
- 大4個
-
- レモン汁
- 大さじ1
-
- 玉ねぎ
- 1/4個
-
- 塩
- 大さじ3/2
-
- カニカマ
- 70g
-
- あさつき
- 大さじ1
-
- マヨネーズ
- 60g
-
- 塩
- 少々
-
- 玉ねぎ 仕上げ用
- 大さじ1
-
- パセリ みじん切り・仕上げ用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


