ヤリイカの掃除方法(下処理)

ヤリイカのレシピで「掃除をする」と出てきたら、この作業をしましょう。皮が剥きづらいときは、キッチンペーパーでイカを押さえながら剥くとキレイに剥けます。
作り方
1

ヤリイカを水洗いし、胴体部分に親指を入れて下足と胴体がくっついている部分を離し、下足をゆっくりと引っ張って抜きます。

2

胴体の中にある「フネ」と呼ばれる透明な軟骨を引っ張って外します。

3

内蔵を切り離し、目を外して、下足の中に入っているクチバシを絞り出すようにして外します。

4

水で洗い流しながら、イカの皮をはがします。

材料1人分
  • ヤリイカ 足つきのもの
    1杯
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います! - 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで 期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.