ヤリイカの掃除方法(下処理)
ヤリイカのレシピで「掃除をする」と出てきたら、この作業をしましょう。皮が剥きづらいときは、キッチンペーパーでイカを押さえながら剥くとキレイに剥けます。
作り方
1
ヤリイカを水洗いし、胴体部分に親指を入れて下足と胴体がくっついている部分を離し、下足をゆっくりと引っ張って抜きます。
2
胴体の中にある「フネ」と呼ばれる透明な軟骨を引っ張って外します。
3
内蔵を切り離し、目を外して、下足の中に入っているクチバシを絞り出すようにして外します。
4
水で洗い流しながら、イカの皮をはがします。
材料1人分
-
- ヤリイカ 足つきのもの
- 1杯
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。
期間限定お値下げ中 冬の味覚!蟹特集開催中です


