基本のブイヨン
火を強めるとアクが出るので、注意! 野菜のヘタや皮などを捨てずに有効活用しましょう。どんな野菜を入れても美味しいブイヨンができます。いつもはコンソメキューブで作るブイヨンも、ほんの一手間で本格的な味に大変身。
作り方
1
にんじんを小口切り、玉ねぎとセロリを薄切り、ポワローをざく切り、フルーツトマトを半分に切る。
2
水に1と他の全ての材料を入れ、30分間弱火でゆっくりアクを取り除きながら煮る。
3
2をストレーナーで裏ごしする。
材料1000cc
-
- にんじん 皮つき
- 50g
-
- 玉ねぎ
- 1/4個
-
- セロリ
- 1本
-
- ポワローねぎ 緑の部分
- 1株
-
- フルーツトマト
- 1個
-
- ローリエ
- 1枚
-
- バジル
- 1枚
-
- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- ブイヨンキューブ
- 1個
-
- 水
- 1000cc
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