白いんげん豆のパスタ入りスープ
野菜は、細かく丁寧にみじん切りにしましょう。ベーコンの油が溶け、うま味になります。最後に味を見て、濃すぎる場合は水を入れて調整しましょう。
作り方
1
Aをそれぞれみじん切りにする。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
2
にんにくがキツネ色になったらベーコンを加え、ベーコンの油が溶けたらAを加える。ときどき混ぜながら30~40分じっくり炒める。
3
茶色く香ばしく色づいたらBを加えて強火にし、煮立ったら再び弱火にする。ときどき混ぜて、いんげん豆をつぶしながらとろみがつくまで40~50分煮込む。
4
鍋にお湯を沸かして塩を加え、ペンネをゆでる(目安:表示時間通り。ここでは13分茹でる)。茹で上がったらオリーブオイルを回しかけておく。
5
ペンネを1cm幅に切り、【3】に加える。皿に盛り、オリーブオイルとパセリをふって仕上げる。
材料4人
-
[A]
- にんじん
- 30g
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- 玉ねぎ
- 60g
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- セロリ
- 30g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ5/2
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オリーブオイル
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- にんにく みじん切り
- 1片
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- ベーコン 8mm角
- 65g
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[B]
- 白いんげん豆 缶詰
- 240g
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- ブイヨンスープ
- 200ml
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[スパゲティをゆでる]
- ペンネ ディ・チェコ№41ペンネリガーテ
- 50g
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- 水 ゆでる用
- 3000ml
-
- 塩 水に対して1%の塩分
- 30g
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オリーブオイル
パスタ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
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オリーブオイル
パスタ用
-
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オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
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オリーブオイル
仕上げ用
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- パセリ 仕上げ用・みじん切り
- 適量
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