煮寄せ玉子
見た目はシンプルですがだしの香りとふわっとした舌触りを感じられる煮寄せ玉子です。まきすに出すときは、あついうちに流しだして整形しましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
かつおだし、薄口醤油、みりんを鍋に入れて混ぜ、火にかける。
2
卵は溶きほぐしておき、【1】が沸いた所に流しいれる。
3
卵がふわっと上にあがり、写真のように全体が白くなるくらいまで箸で優しくかき混ぜる。
4
まきすの上に【3】全体を出し、卵の形を整える。(ここで卵がぼそぼそしていても、きちんとまとまるので焦らずに。まきすの下から汁が流れ出るのでバットなどを用意しておくとよいです。)
5
粗熱が取れて整形できたら、一口大に切って皿に盛れば完成。
6
【参考】(おだしの中に海老やほうれん草、さといもやしいたけなどの野菜と一緒に入れれば華やかなお椀になります。)
材料2人分
-
- 卵
- 4個
-
- かつおだし
- 1カップ
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
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