白菜の日本酒ベーコン鍋

日本酒の香りと旨みを感じやすいよう、あえてだしは使いません。日本酒の甘みが白菜とよく合うシンプルな鍋です。
日本酒を沸騰させているときですが、白い泡が消えたらアルコールが飛んだ証拠です。
作り方
1
日本酒を鍋に入れ火にかけ、2~3分沸騰させてアルコール分を飛ばす。

2
白菜は芯と葉に分ける。芯の部分は3等分にしてから繊維に沿って千切りにする。

3
葉も細かい千切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

4
【1】の鍋に白菜の芯部分を入れ、2分ほどしたら葉部分とベーコンを入れる。

5
このまま5分ほど煮立たせれば完成。

材料2人分
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- 日本酒 純米酒が好ましい
- 4カップ
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- 白菜
- 300g
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- ベーコン
- 4枚(100g)