たらちり
作り方
1
しいたけには包丁で細かく切れ目を入れ、焼き豆腐は1口大に切る。たらのあらは臭みが強いので、塩を多めに10g程度ふりかけ30分置き、水分を出して洗い流しておく。白子は1口大に切ったら水をはったボールに入れて酒と塩(分量外)を少量かけ、30分置いておく。

2
沸騰したお湯に【1】の白子とあらを入れて霜降りをして氷水に落し、身を引き締める。

3
鍋に昆布をしき、その上にあら、しいたけ、焼き豆腐をのせ、かぶるくらいの水を入れたら火にかけ、あくを取り除きながら、30分ほど煮る。

4
煮えたら、春菊と霜降りした白子を入れて、完成。ポン酢でいただく。
