平目のソテー白菜のゆず風味蒸し煮添え
作り方
1
ゆず皮2枚を千切りにし、塩とこしょうを振る。長ねぎの青い部分は粗みじん切りにしておく。

2
鍋に水、白ワイン、白菜と【1】の材料を加え、ふたをし、強火で10分ほど蒸し煮にする。

3
白菜がクタクタになってきたら蓋を外して水分を飛ばしていく。

4
【3】に生クリームとバターを加え、塩(分量外)で味を整え、トロっとなるまで煮込む。

5
平目は両面に塩こしょうを振り、薄力粉をうっておく。フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、皮目から焼いていく。

6
きつね色になったらひっくり返し、裏面も焼く。

7
器に【4】の白菜をのせ、その上に平目を置き、【4】のソースをたっぷりかける。ゆず皮を擦って振りかけ、あさつきをトッピングして完成。
