洋なしのコンポート赤ワイン煮
作り方
1
洋なしは縦半分に切り、ヘタと皮をむいて中の種はスプーンで削るようにとりのぞく。

2
鍋に【A】の材料を加え、一度強火で火にかける。
3
沸騰したら火を止め、【1】の洋なしを入れて中火で10分~15分ほどコトコトと煮る。
4
竹串がすっと通るくらいになったら氷水で鍋ごと冷やす。この時、お玉1杯分の煮汁を別の小さい鍋でさらにトロミがつくまで煮詰め、氷水で冷やしてから冷蔵庫に入れておく。

5
コンポートを皿に盛り、その上にバニラアイスを乗せる。

6
バニラビーンズがあれば脇に添え、その上から【3】のソースをスプーンで振りながらかけて完成。
