洋なしのコンポート赤ワイン煮
残ったシロップを煮詰めることによって、香りゆたかな赤ワインソースにすることができます。
作り方
1
洋なしは縦半分に切り、ヘタと皮をむいて中の種はスプーンで削るようにとりのぞく。
2
鍋に【A】の材料を加え、一度強火で火にかける。
3
沸騰したら火を止め、【1】の洋なしを入れて中火で10分~15分ほどコトコトと煮る。
4
竹串がすっと通るくらいになったら氷水で鍋ごと冷やす。この時、お玉1杯分の煮汁を別の小さい鍋でさらにトロミがつくまで煮詰め、氷水で冷やしてから冷蔵庫に入れておく。
5
コンポートを皿に盛り、その上にバニラアイスを乗せる。
6
バニラビーンズがあれば脇に添え、その上から【3】のソースをスプーンで振りながらかけて完成。
材料4人分
-
- 洋なし
- 2個
-
[A]
- 赤ワイン
- 600cc
-
- グラニュー糖
- 200g
-
- レモン汁
- 1個分
-
- クローブ 粒状
- 4ヶ
-
- シナモン
- 1/2本
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- オレンジの皮
- 5g
-
- バニラアイスクリーム 仕上げ用
- 適量
-
- バニラビーンズ 仕上げ用
- 1本
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