まいたけのフリット 香草ソース

作り方
1
香草ソースの材料をすべてミキサーにかけ、ソースを作る。仕上がりが固ければオリーブオイルで調整する。

2
まいたけは手で食べやすい大きさにほぐし、小麦粉を全体にまぶす。天ぷら粉は表示通りの水溶き液にし、打ち粉をしたまいたけに絡ませる。

3
油を170℃に熱し、セロリの葉を30秒ほど素揚げにし、バットに取り出す。

4
同じ油にまいたけを加えて揚げる。全体がきつね色になるまで2分半ほど揚げたらバットに取り出し、塩を全体的に振る。

5
香草ソースをハケに取り、皿に絵を描くように塗る。

6
その上にまいたけを並べ、セロリの葉をトッピングし、レモン汁を回しかけて完成。
