ビーツのリゾット

作り方
1
たっぷりの水に塩5g(分量外)とよく洗ったビーツを入れて火にかける。竹串がすっと通るまで3時間ほど茹でて、冷ましておく。
(※写真は3個ですが、実際に使用するビーツは80gです。)

2
ビーツは1cm幅くらいの角切りにし、パンチェッタも小さく切る。玉ねぎはみじん切りにする。

3
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎとパンチェッタを入れて炒める。

4
玉ねぎがきつね色になったらイタリア米を加え、全体を混ぜたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

5
【4】にビーツとブイヨンスープの半分を加えて18分間煮込む。

6
途中、水分が減ってぽてっとしてくるので、残りのブイヨンスープを数回に分けて足す。
7
18分後、火を止めて香り付けにパルメザンチーズとバターを加え、塩こしょうで味付けし、トリュフオイルを加えて混ぜる。

8
皿に盛り、イタリアンパセリをトッピングして完成。
