ブロッコリーとアンチョビのパスタ
作り方
1
スパゲティを少し固めになるまでゆでる。(目安:表示時間の1分前くらい)
2
スパゲティと一緒に、小房に分けたブロッコリーを、形が崩れるくらいまで柔らかくゆでる。
3
スパゲティをゆでる間に、フライパンにAを入れて強火にかけ、ニンニクが沸々としてきたら弱火にして、きつね色になるまで炒める。
4
ニンニクの半分の量を、キッチンペーパーに上げておく。
5
アンチョビを加えて炒め、アンチョビが溶けたらキャベツを加えてさっと炒め合わせる。
6
スパゲティのゆで汁(80ml程度)と、ゆで上がったブロッコリーをつぶしながら炒める。
7
さらに、スパゲティのゆで汁(50ml程度)と、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
8
ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えて、オリーブオイル(大さじ1)とよく混ぜ合わせる。

9
皿に盛り付け、キッチンペーパーに上げておいたニンニクを散らしたら完成。