鰯のおにぎらず
最初に千切りキャベツをレンジでチンすることで、扱いやすくなるだけでなく、色が鮮やかになります。ただし、ご飯がベチャベチャにならないようによく水気を絞りましょう。
作り方
1
キャベツは千切りにし、3分ほど水にさらす。水気を切ったらボールに入れ、ラップをしないで1分ほど(600~800W)電子レンジで加熱する。
2
【1】の加熱したキャベツを冷まし、水気を切ったらボールに入れ、クリームチーズと混ぜ合わせる。
3
まな板の上に大きめにラップを広げ、その上に海苔をのせる。ひし形になるようにご飯の半分100gを乗せたら、キャベツ、鰯煮、キャベツ、残りのご飯と順番に重ねていく。
4
ラップを使って海苔の角を畳むように包んでいく。
5
海苔がしんなりするまで数分置く。しんなりしたら、ラップを取り、対角線に包丁で切る。切り目を表にして皿にのせれば完成。
材料2人分
-
- 鰯の生姜煮
- 90g
-
- ご飯(炊きたて)
- 200g
-
- 海苔
- 全形1枚
-
- キャベツ
- 50g
-
- クリームチーズ
- 40g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


