アスパラの豚バラ薄切り巻き焼き
一回火を止めるのは、焦げと油の跳ねを防ぐためです。
穂先の方にもしっかりと火が通るように、フライパンを傾けてオリーブオイルが回るようにしましょう。
穂先の方にもしっかりと火が通るように、フライパンを傾けてオリーブオイルが回るようにしましょう。
作り方
1
アスパラの根元の固い部分を2cm程落とし、ピーラーで下半分の皮を剥く。小麦粉を適量入れた袋にアスパラを入れ、粉を全体にまぶす。
2
粉を打ったアスパラに、豚バラを1枚ずつ斜めに巻いていく。
3
オリーブオイルを熱したフライパンに、【2】を入れ、両面をこんがりと焼く。
4
両面に焼き色が付いたところで一度火を止め、醤油、酒、砂糖を入れて全体をなじませる。アルミホイルをかぶせたら再度火を付けて焼く。タレがとろっとなったら完成。
5
木の芽があれば、包丁で軽く叩いてトッピングするとよい。
材料6本分
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- アスパラガス
- 6本
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- 薄力粉
- 適量
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- 豚バラ肉
- 6枚(150g)
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3
-
オリーブオイル
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- 濃口醤油
- 大さじ1
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- 酒
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
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- 木の芽 仕上げ用
- 適量
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