新玉ねぎのスープ
出来上がりのスープは白くしたいので、焦げ付かないように弱火でじっくりと炒めましょう。
ひとつまみの塩をスープに加えることでさらに甘みが増します。
ひとつまみの塩をスープに加えることでさらに甘みが増します。
作り方
1
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、じゃがいもは薄い半月切りにする。鍋にバターと切った玉ねぎを入れ、火をつける。塩こしょうも加え、弱火でゆっくりと炒めていく。
2
玉ねぎを20分ほど炒めたら、オリーブオイルを足し、じゃがいもを加えて15分ほど炒める。
3
15分後、ブイヨンスープを入れ、コトコト煮込む。(10分程)じゃがいもの形が無くなる位の柔らかさになったら火から下ろし、粗熱を取る。
4
粗熱が取れたスープをミキサーにかける。途中、牛乳と生クリームを加えてなめらかにする。
5
氷水の上でスープを冷やしながらかき混ぜ、塩ひとつまみも加える。スープが固ければ、牛乳・生クリームで調節する。
6
カニのほぐし身に、レモン汁と塩こしょうをかけて下味をつける。器にスープを注ぎ、カニを乗せ、みじん切りにした玉ねぎとイタリアンパセリを飾って完成。
材料4人分
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- 新玉ねぎ
- 1個半
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- じゃがいも
- 中1個
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- バター
- 20g
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- 塩
- 少量
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- こしょう
- 少量
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
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オリーブオイル
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- ブイヨンスープ
- 300cc
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- 牛乳
- 120cc
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- 生クリーム
- 70cc
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- 塩
- 少量
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[下味]
- カニ
- 少量(50g~)
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- レモン汁
- 少量
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- 塩
- 少量
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- こしょう
- 少量
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- 新玉ねぎ 仕上げ用・みじん切り
- 少量
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- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 少量
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