生しらすとじゃがいものガレット

作り方
1
じゃがいもは千切りにする。(スライサーを使ってもよい。)

2
千切りにしたじゃがいもをボールに入れ、塩こしょうを入れて力強く混ぜ、じゃがいも同士をなじませる。じゃがいもから水分が出てきたら一度水分を捨て、大さじ1の溶かしバター、イタリアンパセリ、生しらすを加え、さらにまとまりが出るまで混ぜ合わせる。

3
フライパンにオリーブオイルを熱したら、【2】をフライパンに広げ、押し付けながらゆっくりと焼いていく。じゃがいもに少し火が通ってきたら大さじ1の溶かしバターを加える。

4
5分ほど焼いたところで裏返し、大さじ1の溶かしバターを加え、裏面も5分焼く。

5
Aの材料を合わせておく。

6
ガレットが焼けたら皿に取り出し、適量のサワークリームを点々と乗せる。その隙間に合わせておいた【5】を散らす。ルッコラの葉などがあれば飾って完成。
