生しらすとじゃがいものガレット

イタリアン
前菜
片岡護さん
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じゃがいもは水にさらしません。
溶かしバターを加えるとき、出来るだけ上に浮き上がっている水分を加えるようにしてください。下に沈んでいる乳性分のところを加えると、焦げやすいです。
調理時間:20分
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作り方
1

じゃがいもは千切りにする。(スライサーを使ってもよい。)

2

千切りにしたじゃがいもをボールに入れ、塩こしょうを入れて力強く混ぜ、じゃがいも同士をなじませる。じゃがいもから水分が出てきたら一度水分を捨て、大さじ1の溶かしバター、イタリアンパセリ、生しらすを加え、さらにまとまりが出るまで混ぜ合わせる。

3

フライパンにオリーブオイルを熱したら、【2】をフライパンに広げ、押し付けながらゆっくりと焼いていく。じゃがいもに少し火が通ってきたら大さじ1の溶かしバターを加える。

4

5分ほど焼いたところで裏返し、大さじ1の溶かしバターを加え、裏面も5分焼く。

5

Aの材料を合わせておく。

6

ガレットが焼けたら皿に取り出し、適量のサワークリームを点々と乗せる。その隙間に合わせておいた【5】を散らす。ルッコラの葉などがあれば飾って完成。

材料1枚分

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