基本の春巻き

中華
揚げ物
脇屋友詞さん
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揚げた後、立てて油を切ることがポイントです。パリパリ感が長持ちします。巻くときはふんわりと優しく巻きましょう。
調理時間:30分
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作り方
1

キャベツは太めの千切りに、ニンニクはみじん切りに、白ネギと生姜は千切りにする。竹の子はごく細く切る。

2

葱油大さじ2を敷いたフライパンに、ニンニク、白ネギ、生姜、蟹肉、キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら、竹の子、酒、醤油、砂糖、こしょう、中華スープ、オイスターソースを加えて煮る。

3

5分ほど煮たら、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、煮汁を具に絡める。ここに、ごま油、葱油を加え、香りを付ける。これをバットなどに広げて冷ます。

4

春巻きの皮はつるつるの面を下にして置き、小麦粉のりを端に塗る。中央より少し手前に冷めた具の1/8量を置く。

5

手前、左右の順番にふんわり折って向こう側にくるくる巻く。残りも同じように巻く。

6

揚げ油を160℃~170℃に熱し、春巻きを丸く形を整えて入れる。全体がまんべんなくきつね色になるように油をかけながら揚げる。

7

表面がカリっとしたら取り出し、立てて油をしっかり切れば、パリパリ春巻きの完成。

材料1人分

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