回鍋肉
キャベツは手でちぎることでタレがからみやすくなるのでおすすめです。
作り方
1
豚バラは薄くスライスする。ピーマン、パプリカ、ネギは同じ大きさに乱切りする。
2
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎって軽く圧をかけて揉む。
3
葱油大さじ1を熱したフライパンにキャベツ、【1】の乱切りした野菜、豚肉を入れて炒める。全体に火が通ったら一度皿に取り出しておく。
4
再び葱油大さじ1を熱し、【A】を全て加え、中火でよく混ぜる。
5
調味料が沸騰したら、皿に取り出しておいた具を加えて強火で炒め、仕上げにごま油、ラー油で香りを立たせたら完成。
材料1人分
-
- 豚バラ肉(かたまり) あらかじめボイルしたもの
- 70g
-
- ピーマン
- 15g
-
- パプリカ
- 15g
-
- 白ネギ
- 35g
-
- キャベツ
- 120g
-
- 葱油
- 大さじ2
-
[A]
- にんにく みじん切り
- 小さじ1/2
-
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1/2
-
- 豆板醤
- 小さじ1
-
- 甜麺醤
- 大さじ2
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- 中華スープ
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 小さじ3/2
-
- ごま油 仕上げ用
- 少量
-
- 辣油(ラー油) 仕上げ用
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


