たっぷりきのこのチャイナ混ぜ込みご飯

炊飯器で炊いたご飯にきのこをのせ、保温機能を使って作ることもできます。また、混ぜ込みご飯をする際は他の食材から水分が出るため、お米は固めに炊きましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
フライパンに葱油大さじ1を熱し、ぶつ切りにしたしいたけ、まいたけを炒める。きのこの香りが立ったところに銀杏を加え、しんなりするまで炒める。

2
きのこから水分が出たところで〈A〉を加え、よく絡ませる。

3
固めに炊いたご飯に、薄く切ったチャイナベーコンを広げる。

4
【3】の上に【2】のタレと絡めたきのこを盛り付け、蓋をして数分蒸す。(ご飯の水蒸気できのこの香りを立たせる。)

5
仕上げに紫蘇の花を添えて完成。よく混ぜ合わせてお召し上がりください。
材料2人分
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- しいたけ
- 50g
-
- まいたけ
- 50g
-
- 銀杏
- 10粒
-
[A]
- 醤油
- 小さじ4
-
- 中華スープ
- 小さじ2
-
- オイスターソース
- 小さじ2
-
- ごま油
- 小さじ4
-
- ご飯 硬めに炊く
- 2合
-
- チャイナベーコン
- 50g
-
- しその花 飾り用
- 適量