贅沢アスパラ春巻き
キャベツは太めの千切りに、ニンニクはみじん切りに、ネギと生姜は千切りにする。竹の子はごく細く切る。アスパラは半分に切り、縦に切り込みを入れたらレンジで1~2分加熱する。

葱油を敷いたフライパンに、ニンニク、ネギ、生姜、蟹肉50g、キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら、竹の子、酒、醤油、砂糖、こしょう、スープ、オイスターソースを加えて煮る。

5分ほど煮たら、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、煮汁を具に絡める。ここに、ごま油、葱油を加え、香りを付ける。これをバットなどに広げて冷ます。

春巻きの皮はつるつるの面を下にして置き、小麦粉のりを端に塗る。中央より少し手前に冷めた具の1/8量を置く。

具の上にレンジで加熱したアスパラと、蟹肉を乗せる。

手前、左右の順番にふんわり折って向こう側にくるくる巻く。残りも同じように巻く。

揚げ油を160℃~170℃に熱し、春巻きを丸く形を整えて入れる。全体がまんべんなくきつね色になるように油をかけながら揚げる。

表面がカリっとしたら取り出し、立てて油をしっかり切れば、パリパリ春巻きの完成。
