贅沢アスパラ春巻き

中華
揚げ物
脇屋友詞さん
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アスパラを丸ごとゴロっといれて春巻きのぱりぱりとの組み合わせが絶妙です。
調理時間:30分
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作り方
1

キャベツは太めの千切りに、ニンニクはみじん切りに、ネギと生姜は千切りにする。竹の子はごく細く切る。アスパラは半分に切り、縦に切り込みを入れたらレンジで1~2分加熱する。

2

葱油を敷いたフライパンに、ニンニク、ネギ、生姜、蟹肉50g、キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら、竹の子、酒、醤油、砂糖、こしょう、スープ、オイスターソースを加えて煮る。

3

5分ほど煮たら、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、煮汁を具に絡める。ここに、ごま油、葱油を加え、香りを付ける。これをバットなどに広げて冷ます。

4

春巻きの皮はつるつるの面を下にして置き、小麦粉のりを端に塗る。中央より少し手前に冷めた具の1/8量を置く。

5

具の上にレンジで加熱したアスパラと、蟹肉を乗せる。

6

手前、左右の順番にふんわり折って向こう側にくるくる巻く。残りも同じように巻く。

7

揚げ油を160℃~170℃に熱し、春巻きを丸く形を整えて入れる。全体がまんべんなくきつね色になるように油をかけながら揚げる。

8

表面がカリっとしたら取り出し、立てて油をしっかり切れば、パリパリ春巻きの完成。

材料8本分

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