牛ヒレ肉のチャイナローストビーフ

作り方
1
牛ヒレに塩、粗びき黒こしょうを振り、手でよく擦りこむ。バットにのせて冷蔵庫で1時間休ませる。

2
ボールにつけ汁の材料を全て加え、よく混ぜ合わせる。

3
ジッパー付きの袋に、混ぜ合わせた調味料と【3】の牛肉を入れて、空気を抜いて閉じ、常温で30分おく。

4
牛肉を取り出し、汁気をふきとる。

5
フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、強火で焼く。転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

6
牛肉をアルミホイルでぴったりと包み、180℃に余熱したオーブンで10分焼く。

7
焼いたら、オーブンから取り出し、包んだまま冷ます。

8
5mmほどの厚さに切り、皿に盛り付ける。

9
肉をたたんで高さを出すこともおいしく見えるコツ。お好みで山椒や木の芽やパクチー(分量外)などを添えるとよい。
