あさりのジェノベーゼパスタ
ニンニクは焦がさないように、キツネ色に。あさりに塩分があるので、パスタの茹で汁の塩分は少々控えて。
作り方
1
スパゲティを少し固めになるまでゆでる。(目安:表示時間の1分前くらい)
2
アサリは、よく洗ってから水気を切っておく。
3
フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクを入れ、弱火でじっくりと火を通し、アサリ、Aを加え、蓋をして強火で加熱する。
4
ゆで上がったスパゲティを、フライパンに加えて絡め合わせる。
5
火を止め、ジェノベーゼソースを加えて混ぜてから皿に盛り、パセリを散らしたら完成。
材料1人
-
- アサリ 砂抜き済
- 120g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 20ml
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オリーブオイル
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- 赤唐辛子 半分に切り、種を除く
- 1本
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- にんにく みじん切り
- 1片
-
[A]
- 白ワイン
- 50ml
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- パセリ みじん切り
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- 基本のジェノベーゼソース
- 大さじ3/2
-
- パセリ みじん切り
- 少々
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲティ ディ・チェコNo.8リングイーネ ピッコレ
- 80g
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- 熱湯
- 3000ml
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- 塩 水に対して1%の塩分
- 30g
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