はまぐりのちらし寿司
みょうがや三つ葉を使った、はまぐりたっぷりの上品なちらし寿司を作りました。
作り方
1
砂抜きしたはまぐり5個をバットに並べ、酒大さじ1をかけて、容器に蓋をせずに蒸し器で4分ほど蒸す。
2
はまぐりの口が開いたら殻から身を取り出し、粗く刻んでおく。
3
ご飯適量に少量の黒酢を混ぜておく。
4
大さじ1の酒を温めたフライパンで千切りにしたみょうが、うど、三つ葉を30秒ほど酒炒りする。
5
酒炒りした野菜とご飯と合わせて混ぜる。
6
皿に【5】のご飯を盛り、【2】のはまぐりを乗せ、木の芽をトッピングしたら完成。
材料1人分
-
- はまぐり 砂抜きしたもの
- 5個
-
- 酒 酒蒸し用
- 大さじ1
-
- ご飯
- 適量
-
- 黒酢
- 少量
-
- 酒 酒炒り用
- 大さじ1
-
- みょうが 千切り
- 10g
-
- うど 千切り
- 10g
-
- 三つ葉
- 10g
-
- 木の芽 仕上げ用
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


