唐揚げ オランダ煮
オランダ煮とは、一度揚げたものを、再度だし汁などで煮ることを言います。食べたときにじゅわっとだしと鶏肉の旨みが広がるのが特徴です。鶏肉にはしっかりと下味を揉み込みましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、濃口醤油とかつおだしを合わせたボールに加えて2分ほど揉みこむ。
2
片栗粉を【1】に適量まぶしたら、175度に熱した油で2分揚げる。
3
一度油から取り出し、1分休ませたらもう一度油に落とし、30秒揚げる。
4
【A】を鍋に入れて火にかける。ここに2度揚げした唐揚げを加え、煮立たせる。しんなりしたら完成。
材料
-
[鶏肉の下味]
- 鶏もも肉
- 1枚
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- かつおだし
- 大さじ1
-
- 片栗粉
- 適量
-
[A]
- みりん
- 大さじ2
-
- 濃口醤油
- 大さじ2
-
- かつおだし
- 120cc
-
- 砂糖
- 大さじ1
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