かつおのニンニクソース
夏風邪や夏バテ予防にぴったりの一品。
作り方
1
かつおを適度な大きさに切って皿に並べる。ニンニクをスライスしてかつおに乗せる。
2
【A】をすべて混ぜ合わせ、かつおにかける。
3
仕上げに芽ネギを盛り付けて完成。
材料2人分
-
- かつお 刺身用
- 180g程度
-
- にんにく スライス
- 1片
-
[A]
- 生姜 みじん切り
- 小さじ2
-
- 白ネギ みじん切り
- 小さじ2
-
- にんにく すりおろし
- 小さじ1
-
- 酢
- 大さじ2
-
- 香油
- 大さじ1
-
- 醤油
- 大さじ2
-
- 粉山椒
- 少量
-
- マスタード
- 小さじ1
-
- 芽ネギ 仕上げ用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


