イカとオクラとカブの黒こしょう炒め
作り方
1
かぶは食べやすい大きさに切り、下茹でする。オクラは小口切りにし、さっと下茹でする。

2
イカ(下処理したもの)は、内側に細かい切れ目を入れる。切り目と直角に細切りにしたら、【下味】の材料を順番に1つ1つ丁寧に練りながら混ぜる。

3
イカが浸るくらいの湯と、大さじ1のサラダ油(分量外)を加え、沸騰したらイカをさっと茹でて水気を切る。

4
葱油大さじ1を熱したフライパンに生姜、中華スープ、かぶ、オクラを加えて炒める。

5
オクラの粘りが出たら、下茹でしたイカを加え、塩と黒こしょうで味を調えてさっと炒めれば完成。
