基本の鶏のから揚げ
作り方
1
鶏肉は余分な脂を除き、大きめの一口大に切ります。
2
ボウルに醤油、酒、生姜、ニンニク、こしょうを合わせます。
3
鶏肉を入れ、よく揉み込んで15分ほど下味を漬けます。
4
別のバットで薄力粉と片栗粉を混ぜ、鶏肉にまぶします。
5
170℃の油で2~3分揚げ、返してさらに2~3分揚げます。
6
こんがり色付いたら取り出し、レモンを添えてどうぞ。
材料
-
- 鶏もも肉
- 1枚
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- おろししょうが
- 小さじ1/2
-
- にんにく
- 小さじ1/2
-
- こしょう
- 少々
-
- 薄力粉
- 大さじ3
-
- 片栗粉
- 大さじ3
-
- 揚げ油
- 適量
-
- レモン
- 適宜