エビチリ
作り方
1
エビは殻をむき背ワタを取り、塩と酒をもみ片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱しエビを色が変わるまで軽く炒めて取り出す。
3
同パンでにんにく生姜長ねぎ豆板醤を香りが出るまで炒める。
4
ケチャップと鶏がらスープを加え軽く煮立て味を整える。
5
エビを戻しソースを絡め、とろみが付くまで弱火で煮る。
6
器に盛り好みで刻みねぎを散らして完成です。
材料
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- エビ
- 200g
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- 長ねぎ
- 1/2本
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- 生姜
- 1片
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- にんにく
- 1片
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- ケチャップ
- 大さじ3
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- 豆板醤
- 小さじ1
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- 鶏ガラスープの素 水で薄めたもの
- 100ml
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- 片栗粉
- 大さじ1
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- 酒
- 大さじ1
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- 塩
- 少々
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- サラダ油
- 大さじ1