エビチリ

プリプリのエビと甘辛ソースが魅力。豆板醤はコチュジャンで代用可、ケチャップ多めで辛さ調整します。
中華
(EPIRECIPE)エピレシピ編集部さん
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調理時間:
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作り方
1

エビは殻をむき背ワタを取り、塩と酒をもみ片栗粉をまぶす。

2

フライパンに油を熱しエビを色が変わるまで軽く炒めて取り出す。

3

同パンでにんにく生姜長ねぎ豆板醤を香りが出るまで炒める。

4

ケチャップと鶏がらスープを加え軽く煮立て味を整える。

5

エビを戻しソースを絡め、とろみが付くまで弱火で煮る。

6

器に盛り好みで刻みねぎを散らして完成です。

材料
  • エビ
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 生姜
    1片
  • にんにく
    1片
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 水で薄めたもの
    100ml
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1

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