脇屋友詞の本格中華
脇屋友詞
1958年3月20日、北海道芦別市生まれ
NHK「きょうの料理」をはじめ、多数のメディアでも活躍する中国料理のシェフ。現在、東京と横浜で4店舗のオーナーシェフを務める。上海料理をベースとし、旬の食材をふんだんに使った身体にやさしい料理が特徴。
大胆で繊細。素材の味を最大限に引き出した料理にファンも多い。
1958年北海道札幌市出身。
2010年現代の名工受賞
2014年黄綬褒章受賞
一般社団法人全日本・食学会副理事長
1958年3月20日、北海道芦別市生まれ
NHK「きょうの料理」をはじめ、多数のメディアでも活躍する中国料理のシェフ。現在、東京と横浜で4店舗のオーナーシェフを務める。上海料理をベースとし、旬の食材をふんだんに使った身体にやさしい料理が特徴。
大胆で繊細。素材の味を最大限に引き出した料理にファンも多い。
1958年北海道札幌市出身。
2010年現代の名工受賞
2014年黄綬褒章受賞
一般社団法人全日本・食学会副理事長