あさりの砂抜き
作り方
1
あさりをこすり合わせて水で洗う。
2
水500mlに塩15gを溶かして塩水を作る。
3
ボウルにザルを重ね、あさりを入れる。
4
塩水をひたひたになるよう注ぐ。
5
アルミホイルをかぶせて暗くする。
6
常温で1時間ほど置いて砂を吐かせる。
7
あさりをザルに上げて30分おく。
8
器に取り出して使う準備完了。
材料
-
- アサリ
- 400g
-
- 水
- 500ml
-
- 塩
- 15g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。

